鳳凰集運
首頁>鳳凰集運>正文

宇宙有多老?最新估計是137.7億歲

2021-01-1808:02:07來源:科技日報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

宇宙年齡究竟幾何?這一問題一直讓科學家們爭論不休。據物理學家組織網近日報道,美國科學家對宇宙中最古老的光進行了重新觀測,得到的觀測結果,再加上一些宇宙幾何學方面的計算,他們給出了宇宙的最新年齡:137.7億歲,誤差不超過4000萬歲。

宇宙的具體年齡一直飽受爭議,藉助不同觀測方法,科學家們給出了不同的年齡數值:138億歲、114億歲……但都未獲得廣泛認可。

2009年至2013年,歐洲航天局的普朗克衞星團隊對宇宙大爆炸留下的“餘暉”——宇宙微波背景輻射進行觀測分析後,得出宇宙年齡為138.2億歲。2015年,普朗克衞星的更新數據表明,宇宙年齡為137.87±0.02億年。

2019年,德國馬克斯·普朗克研究所的英夫·傑領導的團隊,利用恆星的運動來測量宇宙膨脹的速度(宇宙膨脹率),以此估算宇宙的年齡,他們給出的宇宙年齡值為114億歲。這種差異表明,科學家們可能需要一種新宇宙模型。此外,也有科學家據此擔憂,其中一組測量結果可能不正確。

為解決上述問題,康奈爾大學領導的一支國際天文學家小組,利用由美國國家科學基金會管理的阿塔卡馬宇宙學望遠鏡(ACT)的數據和宇宙幾何學,對宇宙年齡進行再次評估。他們的結果表明,宇宙年齡為137.77±0.4億年,這一年齡值與標準宇宙模型提供的數值,以及歐洲航天局的普朗克衞星對同一光線的測量結果相吻合,有望消除有關宇宙年齡的爭議。

天文學家們將上述最新發現寫成兩篇論文,發表於《宇宙學和天體粒子物理學雜誌》。兩篇論文第一作者西蒙尼·艾沃拉説:“現在我們找到了一個普朗克和ACT都一致的答案,這彰顯了一個事實:這些測量是可靠的。”

文/記者 劉霞

內容來自科技日報

責任編輯:常林(EK008)

頭條鳳凰集運

  • 石家莊黃莊公寓隔離場所緊張施工

    黃莊公寓隔離場所位於河北石家莊市正定縣與藁城區交界處黃莊村南,總佔地面積510畝,用於安置新冠肺炎密切接觸者和次密切接觸者等人員。

  • 福州:青梅花開引客來

    這是1月17日拍攝的福州市永泰縣溪洋村的青梅花海。近日,位於福建省福州市的永泰縣境內數萬畝青梅相繼開花,競相爭豔。

  • 武漢“硬漢”民警劉俊:勇敢無畏 温暖有愛

    今年52歲的他,身材中等,目光堅毅而敏鋭。成為一名“勇猛”的警察,是其兒時夢想,也是從警32年未改變的目標。

  • 轎車掉進十米深冰窟窿 瀋陽硬漢跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上傳來了令人恐怖的一聲,緊接着又傳來“咔咔”聲,一輛轎車掉進了冰窟窿,車頭全部沒入水中,被困者拼命敲打着車後門的車窗!

  • 841名醫療人才“組團”進藏傳幫帶

    中央第六次西藏工作座談會召開後,醫療人才“組團式”援藏工作啓動。截至目前,共有841名醫療人才進藏,助力西藏醫療衞生事業不斷取得新成就。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網鳳凰集運客户端